焼いてみたチョコケーキ [料理]
せっかく習ったお菓子。
実践してみようってことで、焼いてみました。
習ったばかりなのに、ちゃんと材料揃えてないから、
配合はアレンジしてみたっていう
お菓子作り定期的にしていた頃も思っていたけど
この砂糖とバターの量を見ると、食べちゃいけない気がしてくる。。。
配合どころか、型のサイズも適当ね。
焼き上がりがコチラ。
ナッツ入り と 冷凍ブルーベリー入り
同じ生地、同じ焼き時間なんだけど、出来上がるものは結構違う。
切ってみると、見た目の差がわかりやすい、かな。
冷凍果実で温度上がりにくいし、水分があるから、生地がしっとり目なの。
習う前はそういう違いができる理由とか、何も考えてなかった。
ここから、グルテン減らしたり、油分調整したり、、
もっとアレンジできるようになりたいな。
バレンタインは今週金曜日ですが
それまで残ってる気がしない
チョコ [ぶろぐ]
イベントごとが大好きでした。
感情が乏しくて
冷めた発言をするこどもだったけど
とりあえず、なにかに乗っかるのは好き。
バレンタインになるとお菓子作って配ったり。
いろんな意味で「楽しむ」ことから遠ざかり始めたのは
東日本大震災がきっかけかもしてない…
そんな私が久しぶりにお菓子を作ろうと思いたち
お菓子教室に行ってみた。
昔はなにも分からず、レシピ通りに作っていたけれど
求める食感に合わせた材料の配合や作り方
ちゃーーんと学んで、楽しかった。
いつ、作るか… ? ? 未定。
そんな中、今日、荷物と一緒に届いた、チョコ
想定外のプレゼントって、嬉しいね
チョコラボ キットカット
こういうのも昔はせっせと作って配ってたなぁ
(トオイメ)
もうすぐ、バレンタイン。
お世話になった方への感謝
大事な方への愛情
自分へのご褒美
この時期しか出会えないチョコレートとの出会い
楽しんでいきましょう。
いまさら、あけましておめでとう^^ [ぶろぐ]
今年、更新していなかったな、と思ってブログを開いてびっくりしたよね。
前回の更新、夏やん
夏にツアーが終わってから、いろいろあったり、なかったり。
このブログの主題にそった内容の記事を書いていきたいなって思ってた・・・はず・・・。
昨年後半はいろいろな学びがあり
年末年始はいつものように過ごし
新年を迎えて1か月経過しました。
新型肺炎流行中の今ですが、
基本の対策は、普通のウイルス感染と同じでよいと思います。
飛沫感染なので、なんらかの接触がなければ感染しないですし。
ただ、誰が触ったかわからない場所にはウイルスが付着している場合があるので、
顔面を中心に粘膜に触れる前には手洗い必須。
洗い残しの多い場所は…
指先の爪の間
指と指の間
親指
手首
しーーーっかり洗いましょう。
乾燥の気になる季節、手洗い後はこまめな保湿もお忘れなく。