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秋を感じるおやつ [和菓子]


 1113菊.JPG横浜は、ひさしぶりにいいお天気でした[晴れ]

今週は出勤と休みが1日おき。

ついつい夜更かしをして、午前中はのんびりすごしちゃいました。

もったいないくらいの晴天。

せっかくだから、窓の拭き掃除。  

けっこう汚れてました[ふらふら]  ちょっとさぼりすぎたかも・・・



あと、久しぶりに作っちゃったのが、これ。
 1113和菓子.JPG

ねりきり。


市販のあんを使用します。 ただ、「しろあん」ってなかなか市販されてなくて、
買ってきたときしか作れないから、かなり久しぶり。


お店で売ってるようにはつくれないけど、見た目がきれいだから、
つくってるのも楽しいですよ。




お買い物のついでに、きれいになれそうなデザートを買いました。
 1113コラーゲン.jpg
イトーヨーカドー限定販売の商品みたい。
コラーゲンが摂れるお菓子とかって、量を見るとけっこう少ないのが、多いけど、
通常のサプリで摂れるのと同じ量が入ってます。


味も普通においしいデザート。


値段も他のと比べて高いってこともないし、お得な感じでした。


実は、このデザートに入ってる「HTCコラーゲン」


サプリとして、毎日摂ってるんです。


おすすめ商品の宣伝です♪


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今日の作品 [和菓子]

どんどん、ブログの趣旨からはずれます。
昨日、CCNAの勉強に行き詰って、せっかく教えてくれてたkazuさんに
あたってしまいました・・・
ごめんなさい^^;;;
おわびに和菓子をプレゼントしますので、許して下さいm(. . )m
実は、1年ほど和菓子作りを習っていまして。
今日は、ねりきりを自宅で初めて作ったんです。

おまんじゅうの類は何度か作っていたんだけど、「ぎゅうひ」をつくるのが
面倒でつい。。
実は、ぎゅうひ作り、めちゃくちゃ簡単です。
①白玉粉30gに水60ccを少しずつ加えて溶きのばす。
②①に砂糖50gを加え、一度こす。
③②を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに1分。
④③をかきまぜ、さらに1分30秒。
⑤④をよーくかき混ぜ、片栗粉をふるったパットにあけ、上から片栗粉をふる。
 以上。

ね、簡単なの。
ほんとは、お鍋で練り上げたほうが滑らかで美味しいんだけど、ぎゅうひがメインのお菓子じゃ
なかったら、これで十分。

ついでに練りきりのレシピもご紹介。
①白あん220gに水を大3程度加え、火にかける。
②白あんと水がなじんだら、ぎゅうひ10gをちぎって加え、よく溶かす。
③あとは、水分が飛んで、手で触ってもベタつかなくなるまで、ひたすら練り上げる。
④③をさらしのふきんの上に小分けにしてのせ、ひとまとめにする。(これを何度かくりかえす)
⑤こしあん160gを8個にまるめる。
⑥④でできた生地を好みの色粉で色付けし、⑤のあんを包む。
う~ん、言葉だけだとわかりづらいね。

あと、もうひとつ。
「すはま」も作りました。
青きな粉150gとお砂糖60gを混ぜて、水あめ20g・ぎゅうひ30g・水大2を練ったものを加えて
練り上げて成形。
ちょっと面倒だったので、そらまめとおだんごの2種類しかつくらなかったけど。

その後。。。
昨日、投げ出した部分はkazuさんのレクチャーを受けました。
解決です。
がんばらなくちゃね。


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