秋を感じるおやつ [和菓子]
けっこう汚れてました ちょっとさぼりすぎたかも・・・
今日の作品 [和菓子]
どんどん、ブログの趣旨からはずれます。
昨日、CCNAの勉強に行き詰って、せっかく教えてくれてたkazuさんに
あたってしまいました・・・
ごめんなさい^^;;;
おわびに和菓子をプレゼントしますので、許して下さいm(. . )m
実は、1年ほど和菓子作りを習っていまして。
今日は、ねりきりを自宅で初めて作ったんです。
おまんじゅうの類は何度か作っていたんだけど、「ぎゅうひ」をつくるのが
面倒でつい。。
実は、ぎゅうひ作り、めちゃくちゃ簡単です。
①白玉粉30gに水60ccを少しずつ加えて溶きのばす。
②①に砂糖50gを加え、一度こす。
③②を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに1分。
④③をかきまぜ、さらに1分30秒。
⑤④をよーくかき混ぜ、片栗粉をふるったパットにあけ、上から片栗粉をふる。
以上。
ね、簡単なの。
ほんとは、お鍋で練り上げたほうが滑らかで美味しいんだけど、ぎゅうひがメインのお菓子じゃ
なかったら、これで十分。
ついでに練りきりのレシピもご紹介。
①白あん220gに水を大3程度加え、火にかける。
②白あんと水がなじんだら、ぎゅうひ10gをちぎって加え、よく溶かす。
③あとは、水分が飛んで、手で触ってもベタつかなくなるまで、ひたすら練り上げる。
④③をさらしのふきんの上に小分けにしてのせ、ひとまとめにする。(これを何度かくりかえす)
⑤こしあん160gを8個にまるめる。
⑥④でできた生地を好みの色粉で色付けし、⑤のあんを包む。
う~ん、言葉だけだとわかりづらいね。
あと、もうひとつ。
「すはま」も作りました。
青きな粉150gとお砂糖60gを混ぜて、水あめ20g・ぎゅうひ30g・水大2を練ったものを加えて
練り上げて成形。
ちょっと面倒だったので、そらまめとおだんごの2種類しかつくらなかったけど。
その後。。。
昨日、投げ出した部分はkazuさんのレクチャーを受けました。
解決です。
がんばらなくちゃね。