省エネ料理 [料理]
今日も雪が降るか、積もるか・・・
と言われていましたが、なかなか雨すら降らず、拍子抜けって感じでした。(いいことなんだけど)
ちょっと雪も混じったけど、今は雨に変わっています。
これで朝起きたら雪景色だったらけっこうびっくりするかも。
さて、雪だと思っていたので昨日は準備をしました。
仕事に備えて靴を買ったんです
活躍の機会がなくて残念・・・
あと、お肉が安かったので、豚バラ肉の固まりを買ってきて
昨日から角煮をつくりました。
ここで活躍したのが、このお鍋。
加熱を続けなくても余熱で調理してくれる省エネお鍋です。
昨日の夕方から夜まで下ゆでをして、一晩さまして脂をとって
味付けをしてまた加熱。
仕事から帰ってきたら、やわらかく煮えていました。
おいしい角煮のコツって、お肉選びも大切だけど、ひたすら煮込むことですよね。
かなりの長時間加熱だけど、実際にガスを使った時間って30分くらい。
火を使わないから、家をあけていても平気だし、地球にもやさしいし。
買うときはちょっと迷ったけど、買ってよかったと思う調理器具です。
私もシャトルシェフ使ってる(*≧m≦*)
便利ですよね~。
昨日は、これでカレー作っておきました。
by ぴーすけ君 (2008-02-10 08:49)
私、脂肉が苦手なのですが、
角煮は大好きなんです。
北京に2年いた事があって、冬場は週に1回は作って
食べていました。
私のは中国の香辛料を何種類も入れて、
肉も皮付きのものを使います。
他にゆで卵や厚揚げみたいなのも一緒に入れると
美味しいんですよね。
私は肉を切ったら、表面をフライパンで焼いてから
ゆで始めて、あくを取る程度で下ゆでとかはしません。
私はやった事がないのですが、冷やした時に出る
脂分で炒め物を作ると、美味しいそうです。
by youzi (2008-02-10 10:56)
私もちょっぴり雪を期待していたのですが、こっちは
結局雨でした~。
なんか、少し残念!
おいしそうな角煮ですね~!
お肉がトロトロ。
一応地球温暖化なども気になっている私。
私もゲットしてみようかな…
by Michy (2008-02-10 11:51)
こんばんは~
うちも省エネお鍋ありますよ~
もっぱらシチューとか作りますね^ ^
それにしてもなんておいしそうな角煮でしょう♪
角煮が食べたーい★
by candy (2008-02-10 22:32)
ぴーすけ君さま☆彡
使ってるんですね!!
煮込みたいときは便利ですよね〜
シチューとかカレーとか…
youziさんま☆彡
北京に住んでたんですね。
寒そう……
昨日は角煮の汁で厚揚げを煮ましたよ。
たまごもおいしいですよね〜
フライパンで焼いてから煮込むこともあるんですけど、今回はのんびり下ゆでをしてみました。
選ぶお肉によっても仕上がりが違うから、どっちがおいしくできるのかは不明なんですけど^^;;
脂分、捨てちゃったけど、使うとおいしそうですね。
今度はぜひ試してみたいと思います。
Michyさま☆彡
ちらっと雪になった時もあって、テラスのテーブルが白くなってたから少し期待したんですけど…
今日は見事に晴れましたね。
脂をとるために夜は冷やしたけど、15時間以上は加熱してたことになるから…けっこうガスを消費しちゃいますよね。
ぜひぜひお試しください。
candyさま☆彡
今シーズンは活躍してないんですけど、昨冬は夜のうちにシチューとかポトフを仕込んで朝ご飯にしていました。
寝てる間にトロトロになるなんて…便利ですよね。
今回の角煮はかなりの成功作です!
おいしかった〜♪
by sayakatze (2008-02-10 23:11)
すごいうまそう。
私も角煮大好きで、今まで圧力鍋でチャレンジしたことがあったのですが、うまくできなかったです。保温調理器ってけっこう使えそうですね。
by TOMO (2008-02-11 13:15)
TOMOさん☆彡
わたしも角煮は好きですが、
実はこれ作ったのって、けっこう久しぶりです。
1年以上かも… お肉が安くなっていたので、つい買ってみました。
圧力鍋だと固くなりませんでしたか?
角煮には「ゆっくり、とろとろ・・・」が必要だと思います。
by sayakatze (2008-02-12 23:11)