カラフルさつまいも♪ [料理]
ある日、仕事を終えて家に帰ると部屋にひとつのダンボール。
あけてみると…
さつまいもがいっぱい
高島屋カードのポイントの集計期間が迫ってて
中途半端に残っちゃうポイントがもったいなくて、追加でお買い物。
策略ですよね〜〜〜〜 ハマっちゃいました
さて、このおいも。
切ってみると
ちょっとオレンジ?
焼いてみても・・
カロテンがいっぱい入ってて、色が濃いから、
「安納もみじ芋」っていうそうです。
これね、じ〜〜っくり加熱すると甘味が増しておいしいらしいです。
蒸篭で蒸しても、きれいなオレンジでしょ
ちなみに普段のおいもは、
鮮やかな「紫芋」
これじゃあ、ちょっと参考にならなかったですね^^;;
カラフルお芋にハマってるkatze家なのでした。
輪切りをみると
本当にもみじのような
オレンジ色ですね。
by michy-papa (2009-11-29 20:43)
寒くなったらお芋大活躍ですね。
焼いてもふかしてもほかほか美味しいです。
サツマイモの天ぷらが大好物です。
ムラサキイモ綺麗!
by ナビパ (2009-11-29 20:54)
わ〜、オレンジのお芋も、紫のお芋もとっても
おいしそう♪
特に安納もみじ芋はふかした色が鮮やか〜!
甘いのが画面からも伝わってきました。
天婦羅も、大学芋もおいしそう!
by Michy (2009-11-30 01:16)
紫芋は知ってたけど、オレンジ色のは初めて見ました。
へええ~甘味が増すんですか?食べてみたいなぁ~、
誰か畑で作ってないかなぁ^^;←他力本願
by ふゆもえ (2009-11-30 16:59)
オレンジ色あるんですね~^^
by shige (2009-11-30 18:39)
蒸されたオレンジ色
見ただけで甘みが口の中に広がってきちゃいました
食べたいなぁ...
数日前に宮崎で初めて紫イモの天ぷらいただきました
色、すごく鮮やかでびっくりしちゃいました
by sak (2009-12-01 00:11)
さつまいもがいーーーっぱい
これで当分の間はお芋料理に困ることはなさそうですね^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
by やまがたん (2009-12-01 07:33)
こんばんわ^^
訪問ありがとうございます!
by shige (2009-12-01 22:40)
どのサツマイモのとっても美味しそうですね。
by youzi (2009-12-04 23:04)
michy-papaさま☆彡
とってもきれいな色なんですよ。
切った瞬間、テンションあがりました♪
ナビバさま☆彡
ほっかほかのおイモがおいしい季節ですよね。
できることなら、落ち葉集めて、焼きイモがしたいです。
おいしいだろうなぁ。
Michyさま☆彡
紫芋も、おかしとかでしか見たことなかったから、
おもしろ半分で買ってみてたのですが、
さつまいもっていろんな種類があるんですね。
改めてびっくり。
サツマイモの天ぷら、大好きなんです!
まだ少し残ってるので、いろいろ試してみようと思います。
トメサンさま☆
cocomotokyoさま☆
そらまめさま☆
ご訪問&nice!ありがとうございます
ふゆもえさま☆彡
わたしも初めてみたんです。
じっくり加熱・・・どうすればいいのやら?
石焼イモにするのがいいらしいのですが。。
サツマイモって種芋、じゃないですよねぇ。
このイモから作れるなら、増やしてみたいけど。
ぴーすけ君さま☆
ご訪問&nice!ありがとうございます
shigeさま☆彡
オレンジ、あんまり見ないですよね?
disneyworldさま☆
ご訪問&nice!ありがとうございます
sakさま☆彡
割った瞬間の鮮やかなオレンジ。
感動的でしたよ♪ (←おおげさ?)
これは、種子島のおいもらしいです。
紫イモの天ぷら、鮮やかそうですね。
やまがたんさま☆彡
イモに困らないどころか、多くて困ってます^^;;
早く食べないと痛んできちゃって・・
doraさま☆
ご訪問&nice!ありがとうございます
youziさま☆彡
いろんなサツマイモを試してみたくなりました。
実は、新たに別のサツマイモが我が家に届いているんですよ。
by katze (2009-12-06 00:58)