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坊ちゃんかぼちゃのグラタン [料理]

坊ちゃんがぼちゃ、ご存知ですか?

500gくらいの小さなかぼちゃです。

並べた携帯と比べても、サイズがお分かりになると思います。

以前、北海道に行ったときに空港で買ってきてグラタンを作ったことがありまして、
ひさしぶりに食べたくなって挑戦しました。

小さなかぼちゃなので、家族で食べるには小さく、普通のチキングラタンとかぼちゃのグラタンの2種類を作りました。

ちょっと遅れたハロウィンです。


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梅干しに挑戦① [料理]

ある日突然、母が農家で梅を買ってきました。
近所のお宅で梅干をつけている方がいて、教わってつける気になったようです。

以前、我が家にも梅の木があって、実がいっぱいなっていました。
でも、残念ながら種が大きくて果肉がすくない
1度はつけたこともあるけれど、梅干には不向きでした。

6/20夜。我が家の梅干大作戦始動です

まず材料。
梅・・・3kg
塩・砂糖・酢・焼酎(消毒用)

一晩梅を水につけておきます。 そうすると朝、いそがしいので、朝、水につけました。
水につけることで追熟させることができるとのこと。


黄色く色づいた梅はそれだけで、すごくいい香りを放ちます。
うっかり食べてしまいたくなる感じ

水気を切って、ヘタをとってよく拭きます。
で、漬ける容器と梅を焼酎で消毒。

次に3kgの梅に対して、塩と砂糖を各3カップを加えてよく混ぜる。

容器に移して、酢600mLを注ぎます。

大きな容器がなかったので半分ずつ作りました。

このまま放置。
梅酢がでてきます。
1日目。

いい感じに梅酢が増えています。
下にたまっていた、塩や砂糖もちゃんと溶けてきました。

実は・・・教わった方法で梅を漬けてから、ちょっと気になっていろんなサイトを
チェックしていました。

なんか違う!?

最初から酢なんていれてないし。
もっと塩まみれだし。 砂糖なんていれてないし。
重しがいるの??

不安な気持ちで2日ほど経過しましたが、梅は順調です。

最後に成功したら、ちゃんと報告することにしようかな。

 


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