まっ赤な飲み物 [料理]
昨年に引き続き、梅干しをつけはじめています。
今年の梅はちょっと青いな・・・
昨年の梅干しつくりはこちら→ 2007年6月
ついでに梅酒もつけているけど、どちらも先が長いので、
まずはすぐに飲める、赤しそジュースを。
実はお砂糖がたっぷりなので、飲み過ぎには注意が必要です。
普段はお水で割るけど、今日は炭酸水で割ってみました。
甘みがまぎれて、爽やかになります。 焼酎とかいれてもおいしいかも
ついでに、赤しそつながりで買ったお菓子をご紹介。
休日出勤の時に買ったおやつなんだけど、帰りの車の中で食べ始めたらとまらなくなって
ダイエットの道はほど遠い
せっかくなので、レシピを追加。
これで、メモをなくしてもちゃんと作れるはず
水6カップを沸騰させ、赤しそ100g(梅干しを漬けるときに余った小さな葉で)をいれ、2〜3分煮出す。
葉をこし、煮出した液に砂糖600gを加えて、20分くらい煮つめる。
あら熱をとり、酢を1カップ加える。
以上です。
保存性のためには、お砂糖たっぷりがいいけど、甘くなっちゃうし、すぐに飲みきるので、甘さ控えめにつくってます。
赤しそって今の時期じゃないと手に入らないから、青しそでつくってみても。
個人的には赤いほうが好みです。
私は梅干もしそも苦手なのですが
何故か、しそジュースは好きなんです。
以前にいただいた事があって、
飲んでみたら、とても美味しかったんですよね。
この時期、しそは赤い葉のと緑のが出回りますが
赤い葉で砂糖に漬けておけばいいのですか?
by youzi (2008-06-28 09:52)
こんにちは。
おお~、梅ですかぁ☆彡
梅は納豆に混ぜて食べたり
鳥ささみに挟んで揚げて食べたり・・
大活躍します♪
シソポテチ。。。。
カルビーも色々考えますね(笑
by candy (2008-06-28 15:09)
今年友人から梅を頂きました。
梅酒を作るつもりです。一度だけチャレンジしたことがありますが・・・。
今年も上手くいくとよいのですが。
by kojirou (2008-06-28 20:46)
youziさま☆彡
しそジュースのレシピ追加してみました。
わたしは、梅もシソも大好きなのですが、
ジューズになるとシソっぽくないからキライな方でも
おいしく飲めますね。
シソエキスはアレルギーにいいから、花粉の季節に飲みたいんだけど、
その時期には赤シソが売ってないんですよね。。
candyさま☆彡
去年漬けた梅干し、もうすぐなくなりそうなんです。
次のが出来上がるまでに、1回は買わないとダメかも。
梅ささみ、おいしいですよね〜
食べたくなってきた。。
kojirouさま☆彡
去年は梅ジュースにして、焼酎を入れて飲んだりしてたけど、
今年はストレートに梅酒にしてみました。
お互い、おいしい梅酒ができますように。。
ぴーすけ君さま☆彡
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by katze (2008-06-28 22:16)
わぁ~キレイなジュース(^▽^
自然の物でこんなにキレイな色がでるんですね。
我が家でも先日母が梅干漬けました^^
by うめ (2008-06-28 22:32)
うめさま☆彡
着色料なしでこの色なんです。
酢をいれると一気に色がかわるんですよ♪
by katze (2008-06-28 23:05)
梅、シソ系のもの、大好きですっ☆
梅ジュースおいしそう~♪
シソは日本のハーブですよね!
(外国にはないのかな?)
by じょりー (2008-06-28 23:45)
身体にビシビシ効きそうです~(●^o^●)V
コレで夏を乗り切れるかな(^_-)-☆
by 甘党大王 (2008-06-29 00:19)
赤シソのジュースですか…色が鮮やかで奇麗ですね。
健康にもよさそう。
炭酸で割ると夏はさっぱりしておいしそうです。
青シソはお義母さんの畑にいっぱい生えているんですが、
赤シソは数本しか出ていません。
梅干し用にお義母さんが買ってきたら少しわけてもらって
作ってみよ〜っと!
ポテチ大好きなの。
先日は「はま塩」を食べました。
赤シソも試してみます。
by Michy (2008-06-29 00:26)
去年の梅も見て来た~。漬けると楽しみだよね
シソジュースは美味しいんだよね~色もキレイだし^^
大好き(〃∇〃) 飲みたいなぁ~
by りこ (2008-06-29 01:44)
去年のも見たけど早く出来るといいね!
私のじゃないけどワクワクします(笑
それにシソジュース、綺麗な色が出てますね
by モコ (2008-06-29 06:43)
じょりーさま☆彡
しそは中国のものらしいです。ハーブでもシソ科のものは多いから
似たようなものは世界各国にあるのかもしれないですね。
赤しそジュースは2回目も作ってしまいました。
まだしばらく楽しめそうです。
甘党大王さま☆彡
暑くてつかれたときとかいいと思います。
でも・・・本格的な夏がくる前に飲みきってしまいそう^^;;
Michyさま☆彡
炭酸割りははじめてやってみましたが、けっこうよかったです。
青シソはミッチーちゃんのごはんですものね(笑
我が家は梅干し用の赤しその小さい葉っぱで第2弾を作りました。
ポテチ、あたらしいの出ると気になりますよね〜
ぜひお試しください!
りこさま☆彡
去年の、経過をつけようと思っていたのに、結局続いてなくて^^;;
今年はもうちょっと経過報告してみようかな
モコさま☆彡
去年はかなり久しぶりの挑戦だったので、かなりわくわくでした〜
今年も順調にシソ入れも終わって、土用干しを待つばかり♪
シソジュース。
作った自分が言うのもへんだけど、きれいですよね^^
by katze (2008-06-29 22:55)
赤しそジュース、美味しそうですね♪
焼酎で割っちゃいそう(^^;
このポテチ、食べてみたい。
by sak (2008-06-29 23:25)
はじめまして。
ご訪問とnice!とコメントを頂きまして有り難うございます。
しそジュース、綺麗な色ですね。
我が家も梅酒作ってます。
梅干も作ってみたいのですけど、干す所が無いの(涙)
お時間がありましたら、またいらして下さいね。
私も、お邪魔させて頂きますね♪
by GARAMON (2008-06-30 07:51)
ご訪問ありがとうございます。
赤しそジュ-ス好きです☆
美味しいですよね(^^♪
by まーたん (2008-07-01 00:14)
梅干しできあがるのが楽しみですね♪
赤しそジュースもおいしそ~~☆
by りすあす (2008-07-01 01:40)
赤シソジュース、キレイな色ですね^^
炭酸で割って夏にさっぱり頂きたいです☆
by のほん (2008-07-01 14:34)
しそジュース飲んでみたいです。
去年の梅酢作りを見ました。
私は、梅酢には、酢と砂糖のみですが、塩をいれた梅酢はどんな味ですか?とても興味があります。
by ラナ (2008-07-01 15:02)
赤しそジュースも美味しそうだし、ポテチも美味そう~v
ホント、ポテチは袋開けたら最後止まりませんよねーー;
・・・一食分近くのカロリーあるのに、どう燃焼しましょう?^^;
by ふゆもえ (2008-07-03 17:04)
sakさま☆彡
先日、赤しそジュース+炭酸水+焼酎をつくってみました。
おいしかったです♪
梅の消毒のために買っていた焼酎の残りしかなかったので、
また買ってきて作ろうかなって思ってます。
GARAMONさま☆彡
ご訪問ありがとうございます!
梅干し、ちょっとしたベランダとかもないですか?
3昼夜干し続けるから、お外に場所がないと厳しいですね。。
のんびり更新ですが、よかったらまたいらしてくださいね。
まーたんさま☆彡
ご訪問ありがとうございます!
赤しそジュ-ス好きな方がけっこういらっしゃるようで
驚いています。
わたしは去年、初めて飲んだんです。
おいしかったけど、次のを作りたいって思ったときは
赤しそのシーズンが終わってしまっていてさみしかったので、
今年は早めにいっぱいつくっちゃいました。
のんびりマイペースですが、また遊びにきてくださいね。
りすあすさま☆彡
梅干し、順調に育ってます(笑)
次回お見せできるのは土用干しかな?
のほんさま☆彡
夏の暑い日に氷を入れて飲みたいです。
一気に飲み干しちゃいそう。
ラナさま☆彡
しそジュース、すごく簡単なのでぜひお試しください。
塩がはいった梅酢は・・・
かなりしょっぱいです^^;;
一度にたくさんは使えないけど、お出しを加えて使うと
ゆでた葉野菜にかけたりして使っています。
Appledesuさま☆彡
ご訪問&nice!ありがとうございます。
ふゆもえさま☆彡
ポテチのカロリー。。
そんな恐ろしいこと思い出さないでΣ(|||▽||| )
実はコメント書きながら、明日もポテチ買おうかなって
思ってたけど、やめておきます・・・(笑)
by katze (2008-07-03 22:49)