焼いてみたチョコケーキ [料理]
せっかく習ったお菓子。
実践してみようってことで、焼いてみました。
習ったばかりなのに、ちゃんと材料揃えてないから、
配合はアレンジしてみたっていう
お菓子作り定期的にしていた頃も思っていたけど
この砂糖とバターの量を見ると、食べちゃいけない気がしてくる。。。
配合どころか、型のサイズも適当ね。
焼き上がりがコチラ。
ナッツ入り と 冷凍ブルーベリー入り
同じ生地、同じ焼き時間なんだけど、出来上がるものは結構違う。
切ってみると、見た目の差がわかりやすい、かな。
冷凍果実で温度上がりにくいし、水分があるから、生地がしっとり目なの。
習う前はそういう違いができる理由とか、何も考えてなかった。
ここから、グルテン減らしたり、油分調整したり、、
もっとアレンジできるようになりたいな。
バレンタインは今週金曜日ですが
それまで残ってる気がしない